首页--政府采购信息公告--正文

阳城县财政局政府采购投诉处理决定书

发布日期:2019年09月23日    【打印】           

    一、投诉人及被投诉人基本情况

    1、投诉人:山西少辉机电设备有限公司

       地址:山西省晋城市城区南大街果品公司家属楼

       法定代表人:李伟

    2、被投诉人:阳城县公共资源交易中心

       地址:阳城县政务大楼六楼

       法定代表人:马忠社

    3、被投诉人:阳城县职业高级中学校

       地址:阳城县新阳西街36号

       联系人:张天孝

    二、投诉项目基本情况

    阳城县公共资源交易中心受阳城县职业高级中学委托,就该学校智慧校园平台软件采购项目进行公开招标采购(招标编号YZC2019GK-9),并于2019年8月21日进行了开评标,8月22日山西少辉机电设备有限公司(下称投诉人)向阳城县公共资源交易中心提出质疑,因对质疑答复不满,9月3日我局收到投诉书。经审查,我局受理了该投诉。

    三、投诉处理情况及决定

    投诉人称招标文件第五部分“资格审查内容及标准”第5条“良好的纳税记录”中要求投标人提供“税务登记证(国税、地税),或近一年内缴纳任意一项税种(增值税、营业税、企业所得税)的凭据”。其中“税务登记证”“纳税凭据”两者为“或”的关系,即任意一项满足即可,评审委员会因其“纳税凭据”不符合要求将其做无效投标处理不符合招标文件要求。

    我局根据政府采购相关法律法规对招标文件进行了认真审查,认为招标文件第五部分要求投标人提供“税务登记证”或“纳税凭据”两者为“二选一”的关系,即提供其中任意一项即可满足招标文件要求。因为税务在管理过程中,根据国家政策应当有减、免税的情况,如果企业免税就有可能无法提供纳税凭据。

    综上所述,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十一条规定,我局决定本次采购项目中标(成交)结果无效,请相关单位重新开展采购活动。

    投诉人如对上述决定不服,可在收到本决定书之日起60天内向阳城县人民政府或晋城市财政局申请行政复议,或在收到本决定书之日起3个月内向阳城县人民法院提起行政诉讼。

   
  阳城县财政局政府采购办
  2019年09月18日

 

2019年09月23日

关闭
Copyright 2009-2019中国山西政府采购版权所有
主办单位:山西省财政厅政府采购管理处
地址:山西省太原市小店区学府街41号  
晋ICP备06007613号-2     客服电话:400-8341-789
网站标识码:1400000010    

晋公网安备 14010602060458号