首页--政府采购信息公告--正文

临猗县财政局投诉处理决定书

发布日期:2020年03月23日    【打印】           

临猗县财政局投诉处理决定书

 

  山西大申利乐器文化有限公司

    临汾市鼓楼西大街西关花园2号  

法定代表人:申小军   

被投诉人山西宇瑞招标代理有限公司  

    运城经济技术开发区库东路与涑水街交汇处电子商务集聚区10号A7

法定代表人曹于俊    

投诉人因不满意被投诉人临猗县文化馆文化活动演唱设备购置项目(编号Z14080001592000262101)出的质疑答复向我局提出投诉。经审查,予以受理。现已审理终结。

投诉事项一:投诉人认为在开标过程中被投诉人因投诉人开标一览表、电子版U盘密封在一个外层套中拒收其响应文件,询价通知书中两种不同密封叙述是人为因素误导投标人。

投诉事项二:投诉人认为询价通知书中2.3.9款对响应文件的密封要求存在误导性陈述;被投诉人拒收投诉人的响应文件的做法是限制、排斥响应供应商。

投诉事项三:投诉人认为询价通知书中“询价须知前附表”第17款“纸质版投标文件的密封”与询价通知书正文2.3.9款“响应文件的密封和标注”中的叙述不一致,这种行为就是人为因素误导投标人。认为该项要求是被投诉人误导性陈述。

经审查,被投诉人在投诉人2020年1月6日16时下载本项目询价通知书,至递交响应文件截止时间2020年1月15日15时之间,未收到投诉人对询价通知书的异议和澄清要求。认定投诉事项一、投诉事项二中投诉人认为询价通知书中两种不同密封叙述是人为因素误导投标人、投诉事项三,投诉人皆没有在开标前及时提出,根据《政府采购质疑和投诉办法》第二十九条之规定给予驳回。

经审查,询价通知书中询价须知前附表第17款与2.3.9款对开标一览表、电子版U盘的密封要求叙述不一致,开标前投诉人和被投诉人均未做澄清。开标时发生密封争议,被投诉人做出的争议处理意见不利于投诉人,事实上两种密封形式都达到了不泄露响应文件信息效果,依据财政部《关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》(财库〔2019〕38号)采购人、采购代理机构对投标(响应)文件的格式、形式要求应当简化明确,不得因装订、纸张、文件排序等非实质性的格式、形式问题限制和影响供应商投标(响应)之规定,认定被投诉人作出拒绝投诉人响应文件理由不合理,投诉事项二中认为被投诉人拒收投诉人的响应文件的做法是限制、排斥响应供应商事项成立。

投诉事项四:投诉人认为其他三家投标单位没有按照《询价通知书》中“询价须知前附表”第17款“纸质版投标文件的密封”的要求,在响应文件的封口处加贴封条,被投诉人依据什么接收这三家响应文件;投诉人按要求在响应文件的封口处加贴封条,被投诉人反而拒收投诉人的响应文件。

经审查,投诉人“投标文件密封情况登记表”上进行了签字确认,对其他三家的响应文件的密封无异议。认定投诉事项四不成立。

投诉事项五:被投诉人中标公示未公示主要成交标的名称、规格型号、单价、服务要求。

经审查,该项目中标公示未公示主要成交标的名称、规格型号、数量、单价、服务要求,投诉项五成立。

以上事实,有询价通知书、质疑答复函投诉书、投诉答复函、中标公示等佐证。

综上,依据《政府采购质疑和投诉办法》第三十一条和第三十二条认定成交结果无效,责令重新开展采购活动。

投诉人如不服本决定,可在决定书送达之日起六十日内向临猗县人民政府或运城市财政局申请行政复议,也可在决定书送达之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。

 

临猗县财政局

2020年3月19 

2020年03月23日

关闭
Copyright 2009-2020中国山西政府采购版权所有
主办单位:山西省财政厅政府采购管理处
地址:山西省太原市小店区学府街41号  
晋ICP备06007613号-2     客服电话:400-8341-789
网站标识码:1400000010    

晋公网安备 14010602060458号