首页--政府采购信息公告--正文

太原市财政局政府采购投诉处理结果公告(并财购诉决【2020】3号)

发布日期:2020年06月28日    【打印】           

    一、项目编号:2020JHG010

    二、项目名称:太原市南部大型生活垃圾压缩转运站压缩设备公开招标采购项目

    三、相关当事人

    投诉人:上海中荷环保有限公司

    住所:上海市黄浦区鲁班路600号1706室

    被投诉人:太原市公共资源交易中心

    住所:太原市万柏林区长兴南街与南屯路交叉路口太原市为民服务中心四楼(西南角C区)

    四、基本情况

    2020年5月25日,我局收到上海中荷环保有限公司针对太原市南部大型生活垃圾压缩转运站压缩设备公开招标采购项目(项目编号:2020JHG010)投诉太原市公共资源交易中心的投诉书。经审查,我局依法受理了该投诉。受理后,我们征询了相关当事人的意见,查阅了相关实证材料,依法进行了审查,现就审查情况说明如下:

    投诉人诉称:投诉人在质疑函中对本项目评分标准中“同类产品”的业绩提出了质疑,认为对于本项目来说,同类产品的界定应该是压缩转运工艺相同,即“竖式压缩转运工艺”,被投诉人以“同类”是指与本项目采购货物类似的产品而非“竖式压缩转运工艺”为由,驳回了投诉人的质疑。投诉人认为,被投诉人将“同类产品”界定为“本项目采购货物类似的产品”,其标准过于笼统,投诉人认为,本项目招标内容是“大型生活垃圾压缩转运站压缩设备”,属于专用设备,而就转运站而言,界定其是否为“同类”的标准只能是“工艺相同”,以“压缩转运工艺相同”为标准界定业绩合情合理,请求政府采购监督管理部门能够明确“同类业绩”的界定标准并重新核定业绩评分。

    经审查,该项目采购内容为大型生活垃圾压缩转运站压缩设备。根据该项目招标文件第四部分评标方法和评标标准“11.6商务评分”“企业业绩:有效业绩认定标准以提供投标截止时间前三年内签署且完成、单份合同金额大于等于评审规模的投标人自身同类合同为准……”的规定,评标委员会在评审过程中认定的企业业绩“同类”是指与本项目采购货物类似的产品。投诉人认为该项目采购产品要求“竖式压缩转运工艺”,由此“同类产品”应该是具有与之该工艺相同的产品,投诉人的上述观点缩小了“同类产品”的界定标准。根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第五十二条“评标委员会应当按照招标文件中规定的评标方法和标准,对符合性审查合格的投标文件进行商务和技术评估,综合比较与评价。”的规定,评标委员会按照招标文件规定的要求对企业业绩“同类”的认定符合上述规定。

    五、处理依据及结果

    根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条规定,认定投诉人的投诉事项缺乏事实依据,予以驳回。

    六、其他补充事宜

    根据《政府采购质疑和投诉办法》第三十三条、《中华人民共和国行政复议法》第九条、《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条之规定,投诉人及其他相关当事人对本决定如有异议,可自收到本决定书之日起六十日内依法向太原市人民政府或山西省财政厅申请行政复议,或者自收到本决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼,行政复议和行政诉讼期间,本决定不停止执行。

   
  太原市财政局政府采购科
  2020年06月28日

 

2020年06月28日

关闭
Copyright 2009-2020中国山西政府采购版权所有
主办单位:山西省财政厅政府采购管理处
地址:山西省太原市小店区学府街41号  
晋ICP备06007613号-2     客服电话:400-8341-789
网站标识码:1400000010    

晋公网安备 14010602060458号