首页--政府采购信息公告--正文

洪洞县财政局投诉处理决定书 洪财购诉决 [2020] 1号

发布日期:2020年09月14日    【打印】           

    洪洞县财政局投诉处理决定书

    洪财购诉决[2020]1号

 

    一、相关当事人基本情况

    投诉人:太原云景科技有限公司

    住所:山西综改示范区太原学府园区电商街8号A座1-8层环宇星创空间第511号工位

    被投诉人1:洪洞县医疗集团

    住所:洪洞县飞虹西街51号

    被投诉人2:山西尚德信达工程项目管理有限公司

    住所:临汾市尧都区教授花苑公园8号楼3单元201室

    二、投诉事项及处理决定

    2020年8月17日,太原云景科技有限公司(以下称投诉人)针对洪洞县医疗集团信息化建设项目(项目编号:SDXD-ZC-20200019)向我局提起投诉。经审查,我局依法受理了该投诉。受理后,我局征询了相关当事人意见、查阅了相关实证材料,依法审查了投诉事项,现就审查情况进行说明并作出如下处理决定:

    投诉人诉称1:采购人未在法定期限内作出回复,违反法律规定。

    投诉人诉称2:本项目部分采购内容属于《政府采购集中目录》,应当委托政府集中采购机构组织实施采购活动,不应委托招标代理公司进行采购。

    投诉人诉称3:本项目要求技术服务人员具有CISAW国家信息安全保障人员认证及CISP注册信息安全人员认证,违反相关规定。

    投诉人诉称4:本项目招标文件技术要求不完整,违反山西省有关县乡医疗机构一体化信息化建设标准与规范,应当予以修正。

    投诉人诉称5:本项目要求与洪洞县智慧城市管理系统平台实现部分医疗集团监管数据的对接,但未明确对接要求。

    针对投诉事项1

    采购代理机构山西尚德信达工程项目管理有限公司受采购人洪洞县医疗集团委托组织洪洞县医疗集团信息化建设项目的采购工作,并与其签订了《山西省政府采购项目委托代理协议》,协议约定由山西尚德信达工程项目管理有限公司全权处理采购过程中所涉及项目中的询问、质疑、投诉等相关事宜。投诉人于2020年7月27日向采购人和采购代理机构提出质疑,山西尚德信达工程项目管理有限公司于2020年8月4日就质疑事项作出答复。上述行为符合《中华人民共和国政府采购法》第十九条“采购人可以委托集中采购机构以外的采购代理机构,在委托的范围内办理政府采购事宜。”《中华人民共和国政府采购法》第二十条“采购人依法委托采购代理机构办理采购事宜的,应当由采购人与采购代理机构签订委托代理协议,依法确定委托代理的事项,约定双方的权利义务。”《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十六条“政府采购法第二十条规定的委托代理协议,应当明确代理采购的范围、权限和期限等具体事项。采购人和采购代理机构应当按照委托代理协议履行各自义务,采购代理机构不得超越代理权限。”之规定,投诉事项1不成立。

    针对投诉事项2

    经审查,本项目所采购防火墙、数据中心防火墙、边界安全、展示大屏等产品属于《山西省2020年度集中采购目录及采购限额标准》内集中采购机构采购目录内的产品,根据《中华人民共和国政府采购法》第七条“纳入集中采购目录的政府采购项目,应当实行集中采购。”、第十八条“采购人采购纳入集中采购目录的政府采购项目,必须委托集中采购机构代理采购;采购未纳入集中采购目录的政府采购项目,可以自行采购,也可以委托集中采购机构在委托的范围内代理采购。”之规定,本项目应当委托集中采购机构代理采购。在本项目采购过程中,采购人委托集中采购机构之外的采购代理机构进行采购活动的行为不符合上述法律法规的规定,投诉事项2成立。

    鉴于该项目采购组织形式错误,故不对其他投诉事项逐一进行审查。

    综上所述,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十一条之规定,责令采购人重新开展采购活动。

    根据《政府采购质疑和投诉办法》第三十三条、《中华人民共和国行政复议法》第九条、《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条之规定,投诉人及其他相关当事人对本决定如有异议,可自收到本决定书之日起六十日内依法向洪洞县人民政府或临汾市财政局申请行政复议,或者自收到本决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼,行政复议和行政诉讼期间,本决定不停止执行。

    附件:送达回证

    洪洞县财政局

    2020年9月4日

    抄送:洪洞县医疗集团、山西尚德信达工程项目管理有限公司

   
  洪洞县财政局政府采购管理股
  2020年09月14日

 

2020年09月14日

关闭
Copyright 2009-2020中国山西政府采购版权所有
主办单位:山西省财政厅政府采购管理处
地址:山西省太原市小店区学府街41号  
晋ICP备06007613号-2     客服电话:400-8341-789
网站标识码:1400000010    

晋公网安备 14010602060458号