首页--政府采购信息公告--正文

太原市财政局政府采购投诉处理决定书(并财购诉决〔2020〕8号)

发布日期:2020年11月09日    【打印】           

    2020年9月14日,我局收到你公司(以下简称:投诉人)提交的针对太原市生态环境局太原市盆地区地下水环境状况调查评估及修复管控办法研究与示范项目(项目编号:2020JFG087)投诉太原市公共资源交易中心的投诉书。针对投诉内容,现回复如下:

    一、相关当事人的基本情况

    投诉人:深圳市南科环保科技有限公司

    住所:深圳市龙岗区吉华街道甘李六路中海信创新产业城18A栋10楼02-03单元

    被投诉人:太原市公共资源交易中心

    住所:太原市万柏林区长兴南街与南屯路交叉路口太原市为民服务中心四楼(西南角C区)

    相关供应商:中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司

    住所:陕西省西安市丈八东路18号

    二、投诉事项及处理决定

    经审查,我局依法受理了该投诉。受理后,我们征询了相关当事人的意见,查阅了相关实证材料,依法进行了审查,现就审查情况说明并作出处理决定如下:

    投诉人诉称:经查询,该项目中标供应商中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司在2020年1月20日被共和县消防救援大队处以10000元罚款,该罚款为供应商重大违法记录,中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司不具备《中华人民共和国政府采购法》第二十二条供应商参加政府采购活动应具备的条件,应作无效投标处理。被投诉人驳回其质疑理由不成立。

    经审查,2020年7月29日,太原市公共资源交易中心受太原市生态环境局委托组织太原市盆地区地下水环境状况调查评估及修复管控办法研究与示范项目的公开招标采购活动,并在中国山西政府采购网发布该项目招标公告。2020年8月21日,在中国山西政府采购网发布中标公告,中标供应商为中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司。2020年8月27日,投诉人向太原市公共资源交易中心提出质疑。2020年9月7日,太原市公共资源交易中心针对质疑事项向其作出书面回复。投诉人对质疑答复不满,故向我局提起投诉。

    因投诉人投诉事项相关证明资料通过“企查查”查证,而“企查查”并非官网查询平台,不具有公信力,通过其查询的信息不能作为有效证据。2020年10月13日,我局特向共和县消防救援大队函证,回函显示:“中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司因青海省共和光热项目施工过程中现场消防设施、消防安全标志未保持完好有效以及消防设施、器材配置不合标准,违反了《中华人民共和国消防法》第十六条第一款第二项之规定受到共和县消防救援大队作出的罚款10000元的行政处罚(共(消)行罚决字〔2020〕0004号),处罚决定时间为2020年1月20日。上述行政处罚真实存在、合法有效”。该项目招标文件第二部分投标人须知规定:“一、前附表”“投标人资格条件”“⑤参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录”。《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定:供应商参加政府采购活动应当具备下列条件:……(五)参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录。《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十九条规定:政府采购法第二十二条第一款第五项所称重大违法记录,是指供应商因违法经营受到刑事处罚或者责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚。《青海省行政处罚听证程序暂行规则》第二条规定:本规则适用于本省行政区域内拟作出停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚的行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称行政机关)以及与听证相关的公民、法人和其他组织。前款所称较大数额罚款,是指对非经营活动中公民的违法行为处以500元以上、法人或其他组织的违法行为处以1000元以上,对经营活动中的违法行为处以10000元以上的罚款。行政机关确需拟定高于或者低于上述规定的较大数额罚款标准的,应报青海省人民政府法制局批准并公布后方可实施。鉴于中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司受到共和县消防救援大队行政处罚(共(消)行罚决字〔2020〕0004号)的时间为2020年1月20日。《青海省人民政府关于修改和废止部分省政府规章的决定》(青海省人民政府令第125号)的发布时间即生效时间为2020年6月12日。该规章中关于“附件2:青海省人民政府决定废止的省政府规章:……九、《青海省行政处罚听证程序暂行规则》(省政府令第3号1998年6月29日公布)”的内容自2020年6月12日起生效。故该案所涉行政处罚案件期间,《青海省行政处罚听证程序暂行规则》仍有效。综上,中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司受到的上述行政处罚的罚款金额属于“较大数额罚款”“重大违法记录”。因此,中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司不符合招标文件关于“参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录”的要求,投诉事项成立。

    综上所述,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十二条的规定,认定投诉事项成立,因该项目中通过符合性审查的供应商除中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司外还有6家,故采购人应依法从合格的成交候选人中另行确定供应商。

    根据《政府采购质疑和投诉办法》第三十三条、《中华人民共和国行政复议法》第九条、《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条之规定,投诉人及其他相关当事人对本决定如有异议,可自收到本决定书之日起六十日内依法向太原市人民政府或山西省财政厅申请行政复议,或者自收到本决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼,行政复议和行政诉讼期间,本决定不停止执行。

               

 

                                                                                                                                                   太原市财政局

                                                                                                                                                 2020年11月9日

   
   
 

 

2020年11月09日

关闭
Copyright 2009-2020中国山西政府采购版权所有
主办单位:山西省财政厅政府采购管理处
地址:山西省太原市小店区学府街41号  
晋ICP备06007613号-2     客服电话:400-8341-789
网站标识码:1400000010    

晋公网安备 14010602060458号