首页--采购动态--正文

山西发起深化政府采购改革总动员

   【打印】           

一、建立新型采购人制度夯实采购人的主体责任

现行的采购机制注重按规定履行采购程序,聚焦于评审权的确定,出现了重视采购程序,轻视采购结果的不利局面。因此,本次深化改革的核心任务就是全面落实“谁采购、谁尽责、谁负责”原则,理顺权责关系。

   为了切实落实采购人的主体责任,山西省财政厅印发《关于强化和夯实采购人主体责任 建立新型采购人制度的通知》,着力构建采购人对采购结果能负责、想负责、负好责的新型采购人制度。

   一是明确采购人是采购活动的第一责任人,是采购活动的需求者、发起者和实施者。采购人可以引入第三方提供专业化代理及咨询服务,但是自身的主体责任不因代理而转嫁。

   二是加强采购人内部管理与控制。强化采购人主体责任地位,发挥主导作用,并不代表着采购人随意采购。通过强化内部流程控制,完善内部决策机制,加强内部归口管理,确保采购人在法律制度和市场规则下履行采购主体责任。

   三是提高采购人专业能力。采购人主体主导作用的发挥离不开采购人自身专业化采购水平的提高,各级采购人要加强对本单位归口管理机构的专职人员的政策法律、专业素养和职业操守的教育管理,为有效履行采购人主体责任提供支撑。

二、完善采购交易机制 实现“物有所值”

   拟定采购需求是政府采购交易活动的起点和核心,本轮深化改革,就是要确定“物有所值”的采购目标,改变以往简单地以采购金额划线确定采购方式,考虑具体项目需求特点。《工作方案》突出采购需求在交易过程中的统领作用和地位,形成“先明确需求、后竞争报价”的采购格局。

一是完善竞争性采购方式体系。一方面,采购人拟定采购需求,不仅要有对采购标的完整性、准确性和合规性的描述,还要包括采购标的所处的市场地位、产业技术水平和对产业发展的导向。另一方面,改革现行采购方式与竞争范围严格挂钩的交易制度,采购人依据项目需求特点、采购金额、交易成本等多种因素,确定完全竞争或者有限竞争。

二是加强采购评审过程管理,推进评审过程的标准化建设。当前采购活动中的评审因素应主要围绕货物、服务和工程的质量来设置,要做到评审因素足够细化、量化。

三是推动代理机构和专家转型,建立与需求管理相协调的采购代理机构和专家队伍,弱化采购代理机构和专家的评审职能,突出采购代理机构和专家在采购咨询方面的专业服务,发挥专家在需求标准拟定和履约验收等方面的专业作用。

四是丰富采购合同类型,探索建立适应不同需求特点、鼓励市场竞争、合理分担风险的多种合同类型。采购合同是风险的杠杆,引导采购人根据采购项目特点灵活选择适当的合同类型,合理界定采购人与供应商的权利义务。

三、强化政策功能落实机制 充分发挥引领作用

  “实现山西省经济高质量转型发展,对政府采购政策功能提出新的更高要求。”一是要压实采购人主体责任,将采购人落实采购政策情况纳入部门预算绩效考核范围。二是将落实政策功能的重心从交易环节向需求编制环节前移,在需求设定时将政策目标嵌入到采购项目的需求文本中。三是提升采购政策实施效益。在电子卖场开辟特色场馆专栏,通过加挂标识、搜索排序、流量引导等技术措施,大力支持创新、绿色和专精特新等产品和服务。

四、以信息化为支撑 优化政府采购营商环境

当前,政府采购最热的话题就是“深改方案”和“营商环境”。这两项任务旨在通过降低宏观制度成本和微观活动成本促进经济社会事业发展,而强化信息化建设,是实现这一目标的必由之路,新一代信息技术是构建现代政府采购制度的基础性支撑,也是优化政府采购营商环境的关键手段。在巩固清理成果的基础上,应该对标先进,有针对性地优化和提升政府采购营商环境。

一是贯彻落实优化营商环境决策部署。继续集中清理妨碍统一市场与公平竞争的政策措施,集中曝光一批妨碍公平竞争的典型案例。逐步建立“承诺+信用管理”准入管理制度。二是优化和规范保证金管理。三是逐步推进采购意向公开,2021年起省级和市级预算单位要在人大常委会审议通过年度预算后的60日内公开采购意向。四是建立政府采购信用评价指标和标准。五是强化事中事后的监管评价,做好“放”的减法,“管”的加法,“服”的乘法。

2020年11月17日

关闭
Copyright 2009-2020中国山西政府采购版权所有
主办单位:山西省财政厅政府采购管理处
地址:山西省太原市小店区学府街41号  
晋ICP备06007613号-2     客服电话:400-8341-789
网站标识码:1400000010    

晋公网安备 14010602060458号