首页--采购标讯--招标预公告--正文

朔州市平鲁区消防救援大队智能机器人采购

招标编号:SZJT202014-Ⅰ            发布日期:2020年11月26日    【打印】           

项目名称

朔州市平鲁区消防救援大队智能机器人采购

采购人

朔州市平鲁区消防救援大队

采购项目内容

消防侦查机器人1台,灭火侦查机器人1台,排烟灭火机器人1台,防暴高倍数泡沫灭火侦查机器人1台

预算金额

611万元

招标方式

公开招标

论证依据

山西省财政厅《加强政府采购需要确定和履约验收管理办法》的通知

论证事项

(1)是否符合国家法律法规的有关规定;

(2)是否执行国家相关标准、行业标准、地方标准等标准规范;

(3)是否落实政府采购支持节能环保、促进中小企业发展等政策要求;

(4)采购项目需实现的功能或者目标,满足项目需要的技术、服务、安全等要求,采购项目的数量、交付或者实施的时间和地点;

(5)政府采购项目履约时间和方式、验收方法和标准及其他合同实质性条款;

(6)其他需要论证的事项。

专家名单

姓名

职称

工作单位

联系电话

苏鸿雁

工程师

朔州市中心医院

18234937216

苏承启

工程师

市政府信息中心

18603491631

张新明

高级经济师

朔州高速

13353490107

罗继先

高级工程师

朔州市人防办

18034918696

刘太权

高级工程师

朔州技培中心

13934995155

专家论证意见

    专家1:随着社会的发展,我们消防救援队伍转型升级,全面应用消防机器人,可以在救援现场代替消防人员,这样大大减少了国家财产损失和消防人员的伤亡程度,尤其在一些环境恶劣的场地,这样保障了生命安全的情况下且可以高效灭火、排查等,完成工作任务。所以,建议采购此四项机器人。

    专家2:消防机器人可以解决火灾事故中消防人员人身安全问题和数据采集问题,并根据采集结果,及时对灾情做出科学判断,并做出正确、合理的决策,为救援争取更多时间,将损失降到更低水平。

建议采购方应对机器人的机动性、传感器的探测能力,数据采集和控制处理通信能力,防腐蚀、防爆能力、消防综合能力等方面综合考量,对机器人的先进性、稳定性,后期维护成本进行了解后进行采购。

    专家3:智能消防机器人可以大大减少国家财产损失和消防人员的伤亡程度。并有效的解决特殊情况下:如易燃、易爆、有毒、缺氧、浓烟等情况下,消防人员无法完成的数据采集,消防灭火等各类灾害处置。消防单位应该采购该类产品。

    专家4:该项目是适应新形势下应急需求,减少应急救援时间,提升应急救援能力的具体举措;

项目采购内容涉及侦察、灭火、排烟、泡沫灭火等各类型机器人,能满足使用需求;

项目拟采购产品应综合考量物理环境、操作便利、质量可靠、后期运维等因素。

专家5:新形势应急救援需求下,为了减少不必要的人员伤亡,为救援争取宝贵的时间,采购智能机器人能够很大的提高救援能力和改善救援条件,并且消防、灭火、排烟灭火、防暴高倍数泡沫灭火侦查机器人符合国家法律法规的有关规定,建议采购。

 
 

朔州市平鲁区消防救援大队

2020年11月26日

免责声明:
1、在本网站发布的不属于政府采购监管范围的各类信息,政府采购监管部门不对此类信息承担任何法律责任,由信息发布者承担相应的法律责任。
2、由采购人、代理机构或集采机构自行发布的政府采购信息,责任主体在公告发布者,如有错误,请自行更正。
相关公告
招标预公告朔州市平鲁区消防救援大队智能机器人采购[2020-11-26]
关闭
Copyright 2009-2021中国山西政府采购版权所有
主办单位:山西省财政厅政府采购管理处
地址:山西省太原市小店区学府街41号  
晋ICP备06007613号-2     客服电话:400-8341-789
网站标识码:1400000010    

晋公网安备 14010602060458号