首页--政府采购信息公告--正文

太原市财政局关于推进政府采购意向公开工作的通知(并财购〔2021〕3号)

发布日期:2021年03月18日    【打印】           

    各县(市、区)财政局,市直各单位:

    为深入贯彻落实《山西省深化政府采购制度改革工作方案》精神,进一步提高政府采购透明度,优化我市政府采购营商环境,促进政府采购公平竞争,根据《山西省财政厅关于推行和做好政府采购意向公开工作的通知》(晋财购〔2021〕3号),结合我市深化政府采购制度改革行动要求,从2021年起,全面推进政府采购意向公开工作,现将有关事项通知如下:

        一、高度重视采购意向公开工作

    推进采购意向公开是深化我市政府采购制度改革的重要内容,也是优化我市政府采购营商环境的重要抓手。做好意向公开工作能够有效提高政府采购透明度,方便供应商提前了解政府采购信息,对于保障各类市场主体平等参与政府采购活动,提升采购绩效,防范抑制腐败具有重要作用。各县(市、区)、各部门要提高站位,在率先蹚新路、转型出雏形新进程中,深刻认识和准确把握采购意向公开对贯彻落实各项改革任务、发挥政府采购制度先进优势的重要意义,夯实主体责任,明确工作目标,细化执行标准,认真做好采购意向公开工作。

       二、积极推进采购意向公开工作

    (一)公开主体及职责

    推进政府采购意向公开工作遵循“谁采购、谁公开、谁尽责、谁负责”的原则。各预算单位作为采购人,承担本单位政府采购意向公开主体责任,对本单位政府采购项目意向公开的时间进度以及公开内容的合法性、真实性、准确性负总责。主管预算单位在本部门政府采购意向公开工作中负主管责任,对所属预算单位意向公开情况进行督促、指导、管理和监督。

    (二)公开渠道

    政府采购意向在中国政府采购网山西分网(山西省政府采购网)和各部门门户网站同步公开。

    1.在中国政府采购网山西分网公开

    各预算单位打开中国政府采购网山西分网(山西省政府采购网)(网址为:www.ccgp-shanxi.gov.cn),在左侧导航栏中找到“采购公告发布系统”,用本单位已有的采购公告管理系统账号和密码登录,在系统中“意向公开”板块发布采购意向公告。

    2.在各部门门户网站同步公开

    主管预算单位汇总本部门、本系统所属预算单位的采购意向集中在部门门户网站公开,公开的项目内容需与在中国政府采购网山西分网(山西省政府采购网)公开内容一致。

    (三)公开内容及要求

    1.采购意向公开内容

    采购意向公开的内容包括采购项目名称、采购需求概况、预算金额、预计采购时间等。其中,采购需求概况应当包括采购标的名称、采购标的需实现的主要功能或者目标,采购标的数量,以及采购标的需满足的质量、服务、安全、时限等要求。

  1. 采购意向公开范围

    采购意向按项目进行公开。按项目实施的集中采购目录以内或者采购限额标准以上的货物、工程、服务采购均应当公开采购意向。

    由集中采购机构组织的(框架)协议供货、批量集中采购、定点采购以及以电子卖场等方式实施的小额零星采购可不公开采购意向。

    因预算单位不可预见原因实施的紧急采购项目以及涉密采购项目可不公开采购意向(紧急项目和涉密项目需经主管部门审定后报财政部门同意)。

    集中采购目录以外、限额标准以下的单位自行采购项目可参照执行,在部门门户网站进行意向公开,加大对采购信息的公开力度。

    3.采购意向公告格式

    采购意向公告格式统一使用太原市政府采购意向公告范本(见附件)。

    采购意向公告时要注意按照政府采购品目分类的标准进行,便于供应商分类获取信息。

    4.采购意向公开依据

    采购意向应以批复的部门预算为依据。

    各预算单位要遵照“应编尽编、应列尽列,编实列细、名实相符”的原则在部门预算编制中同步同时编制和列明政府采购预算。政府采购预算应根据部门预算以及采购需求编列而成,内容包括项目名称、资金来源、部门预算支出经济分类科目以及其细化对应的政府采购品目、数量、采购预留份额等,并依据《部门预算支出经济分类科目》《政府采购品目》以及集中采购目录和限额标准等规范,明确采购需求、细化采购品目、落实采购政策。各预算单位应准确、完整、详实地编列政府采购预算,确保以此为依据的政府采购意向公开内容清晰完整、准确详实,便于供应商提前做好参与采购活动的准备。

    5.采购意向公开有效性

    采购意向仅作为供应商了解各单位初步采购安排的参考,采购项目实际采购需求、预算金额和执行时间以预算单位最终发布的采购公告和采购文件为准。

    (四)公开时间

    1.严格按年度公开意向

    市级预算单位应在年初部门预算批复后(文件下达之日起)30日内,将本单位年度(1-12月)所有采购项目的意向进行一次性公开。(因客观特殊原因而非采购人原因造成拖延的,采购意向公开时间不能晚于年初预算下达之日起60日。)

    预算执行中新增采购项目应当及时公开采购意向。

    所有政府采购项目应尽可能将公开时间提前,尽可能“跑在前面”,以确保采购项目执行进度。

  1. 确保意向公开时长

    采购项目意向公开原则上不得晩于采购活动开始(发布招标公告或采购公告之日)前30日,确保供应商有充足时间提前做好准备,同时确保采购项目顺利实施和尽快完成。

    采购意向公开是实施采购活动前的必要环节。市级预算单位要按照“无意向不采购”的原则,及时公开本单位项目采购意向,做到应当公开的全部公开,否则不得实施采购。

    3.及时按季度更新信息

    采购意向发生变化的,市级预算单位应在下一季度开始前的5个工作日内调整或更新已公开的意向内容。

(五)实施步骤

    我市政府采购意向公开工作遵循“市直先行,县区跟进”的原则。2021年预算批复之日起实施的采购项目,市级预算单位应当按规定公开采购意向。各县(市、区)财政部门要根据本通知要求,结合工作实际,抓紧制定具体工作方案,对本区域采购意向公开工作进行布置,加强对县级预算单位意向公开工作的指导,确保及时跟进,鼓励适当提前。尚不具备条件的县区,要抓紧完善相关工作,确保从2022年起,按照省财政厅的要求,实现县级与省市级采购单位同步编写和公开采购意向,实现全省各级采购单位的采购意向全公开。

    三、强化采购意向公开工作的监督考核

    各预算单位要切实履行政府采购主体职责,加强本单位内部控制与管理,增强采购活动的计划性,特别是要抓好今年第一季度部门预算批复的时间节点,做好本单位首次项目采购意向的公开,为持续推动全年采购意向公开工作开好头,做到不遗漏、不延误,确保所有项目都能够及时全面地公开采购意向。

    主管预算单位要积极担负起本部门、本系统的主管责任,充分发挥统筹协调作用,细化本部门、本系统采购意向填报、公开工作的要求,加强对所属预算单位采购意向公开工作的指导和督促。

    市县级财政部门要将采购意向公开情况作为重点内容纳入监管范围,及时跟进督促,加强考核评价,按照财政部和省财政厅政府采购透明度评估工作的要求,将采购意向公开的数量、比重和时效等作为主要指标,对各部门、各预算单位采购意向公开情况进行检查并予以通报,促进采购意向高质量公开。

    附件:太原市政府采购意向公告范本太原市政府采购意向公告范本

   
  太原市财政局
  2021年03月11日

 

2021年03月18日

关闭
Copyright 2009-2021中国山西政府采购版权所有
主办单位:山西省财政厅政府采购管理处
地址:山西省太原市小店区学府街41号  
晋ICP备06007613号-2     客服电话:400-8341-789
网站标识码:1400000010    

晋公网安备 14010602060458号